Мои 7 причин любить психологическое консультирование (как услугу) больше, чем психотерапию

МОИ 7 ПРИЧИН ЛЮБИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ больше, чем психотерапию


В среде моих коллег большинство стремятся заниматься психотерапией, к ней как то по особенному с восхищением относятся и часто забывают о консультировании.


Я хочу поделиться моими ТОП 7 причин любить конселинг (психологическое консультирование) больше, чем психотерапию:


1. Результат видно быстрее. Так как в конселинге мы берем в работу конкретную узкую тему, жизненную ситуацию клиента, то и результат будет быстрее и конкретнее, чем в психотерапии. В психотерапии чаще всего результат отложен во времени.


2. Работа веселее. В конселинге клиент выбирает тему, которую хочет продвинуть, и далее мы с клиентом вместе трудимся над ней. В психотерапии клиент часто может не осознавать что именно у него происходит и психотерапевту приходится самому многое нащупывать, чаще брать супервизию, чтобы разобраться в том, что происходит на самом деле в жизни клиента. А потом аккуратно предлагать клиенту свою гипотезу для осознания.


3. Работа легче. При условии, что вы можете отделять запрос на консультирование и на психотерапию. В психотерапии важны долгосрочные отношения. Именно это помогает клиенту исцеляться. И вместе с этими долгосрочными отношениями к вам в кабинет приходят переносы чувств вашего клиента. На психотерапевта вываливаются обиды и гнев, которые чаще всего, на самом деле обращены к родителям клиента, а не к вам. Но от этого не становится легче их выносить.


4. Сертификат ближе. Чтобы стать специалистом в области психологического консультирования, нужно меньше учиться. Конечно, в любом направлении действует “закон 10 тыс часов”. Но получение первого сертификата (чтобы спокойно начать работу с клиентами) обычно в конселинге намного ближе, чем в психотерапии.


5. Легче объяснить клиенту. Так как в конселинге работа идет с осознаваемой ситуацией клиента, есть конкретный алгоритм работы, то ее часто намного легче объяснить клиенту. Конечно, в психотерапии тоже есть своим модели и алгоритмы, но все же часто намного сложнее объяснить клиенту (так как ему сложнее это понять и почувствовать без реального опыта) как работает психотерапия.


6. Подходит большему количеству клиентов. Да, большинство людей в мире нуждается в психотерапии. Но есть большая разница между тем, что нам нужно и тем, что мы хотим. Я думаю, что для психотерапии нужно квалифицировать клиента (то есть сделать тщательный отбор). Не все люди, которые обратились за помощью готовы именно к психотерапии. Часто их ожидания и возможности совсем о другом.


7. Конселинг происходит чаще. Любая психотерапия начинается с психологического консультирования. Но не весь конселинг переходит в психотерапию.


Психолог Катерина Долинска