Мифы про психологическое консультирование

ТОП 3 МИФОВ ПРО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ 


1 - Психологическое консультирование могут проводить только избранные люди с талантом, это как искусство. 


Мое мнение:

психологическое консультирование это технология, которой может научиться любой человек, просто нужно приложить немного усилий.

Да, бывает у людей с детства развились способности, которые вам помогут в работе психолога (например эмпатия, внимательность, чувствительность, дружелюбность и другие). Но в целом научиться проводить психологическое консультирование может любой. 


2 - Психологическое консультирование это легкая работа, раздавай советы и все будет хорошо.


Мое мнение: 

раздавать советы и проводить психологическое консультирование это разные вещи. Я понимаю психологическое консультирование как диалог, который продвигает клиента к решению проблемы. А раздавать советы это монолог. 


Кроме того, правильно по настоящему слушать другого человека это далеко не легкая работа. Чего только стоит способность выдерживать чувства другого (например когда клиент плачет или злится) и не затыкать его чувства словами “да успокойся, чего ты?! нет ничего страшного”.


3 - Выучусь на психолога и “вылечу” всех своих родственников.


Мое мнение:

Двойные отношения с клиентом, то есть работа с друзьями и родными, запрещены этическим кодексом психолога. И это не просто так. Такой запрет родился из многолетнего опыта работы. Когда то давно его не было и психотерапевты могли даже иметь сексуальные отношения со своими клиентами, при этом ничего не нарушая.


Но потом стало ясно, что двойные отношения очень плохо сказываются на процессе работы, а значит в итоге и на результатах. 


Поэтому нет, не вылечите. Кроме то, часто у родных и запроса/мотивации на работу нет. А если нет мотивации и запроса, то работы не будет, даже если вы мега профи.

Если у вашего партнера, ребенка нет мотивации выучить иностранный язык, то он его никогда не выучит. 


(с) Психолог Катерина Долинская